ProSpecieRara-Sorten finden

Wo gibt’s ProSpecieRara-Sorten

Die alten Sorten sollen in möglichst vielen Gärten wieder gedeihen. Deshalb organisiert ProSpecieRara im Frühling Setzlingsmärkte, arbeitet mit Gärtnereien und mit Coop zusammen und bietet über den Sortenfinder Zugang zu Saat- und Pflanzgut von über 1500 seltenen Gemüse-, Beeren-, Obst-, Kräuter- und Zierpflanzensorten. Gönner*innen von ProSpecieRara haben die Möglichkeit, ein paar Portionen Saatgut kostenlos zu bestellen.

Wo gibt’s ProSpecieRara-Gemüse

Die Saison ist schon zu weit fortgeschritten, um noch selber Gemüse zu pflanzen. Aber: Aus einer gekauften, reifen Tomate oder Peperoni lässt sich ebenfalls Saatgut gewinnen. Das macht aber nur dann Sinn, wenn sie samenfest ist. Wenn sie mit dem ProSpecieRara-Label gekennzeichnet ist, kannst du sicher sein, dass aus den Samen die gleiche Frucht wächst, die du gekauft hast. ProSpecieRara-Tomaten und -Peperoni findest du an folgenden Orten:

Auf unserer Karte der Vielfalt

www.prospecierara.ch/karte-der-vielfalt

bei Coop

Ab Juli findest du einen Teil unserer Tomaten und Peperoni auch in den Coop-Regalen. Je grösser die Filiale, desto grösser die Auswahl an ProSpecieRara-Sorten.

Auf Wochenmärkten und in Bioläden

Wo gibt’s Setzlinge?

ProSpecieRara-Setzlingsmärkte

An unseren Setzlingsmärkten verkaufen wir von Ende April bis Mitte Mai über 500 verschiedene Sorten. Neben Tomaten, Peperoni und Salat auch andere Arten wie Gurken oder Auberginen, die ebenfalls auf deinem Balkon gedeihen. Hier kannst du deinen Gutschein für einen Gratis-Setzling einlösen. Die Daten für 2019 werden Ende Jahr hier veröffentlicht.

• Tomatensetzlingsmarkt Zürich
    Stadtgärtnerei, Sackzelgweg 25/27, 8047 Zürich
    24. April 2020, 14-19 Uhr, 25. April 2020, 9-13 Uhr
  • Setzlingsmarkt Wildegg
    Schloss Wildegg, 5103 Wildegg/AG
    2. & 3. Mai 2020, 9-17 Uhr
  • Setzlingsmarkt Wil
    Gärtnerei der Psychiatrischen Klinik, 9500 Wil/SG
    9. Mai 2020, 8-14 Uhr
  • Setzlingsmarkt Weggis
    An der Seepromenande bei der Schiffsanlegestelle, 6353 Weggis/LU
    10. Mai 2020, 10-16 Uhr
  • Setzlingsmarkt Chur
    Arcasplatz, 7000 Chur/GR
    16. Mai 2020, 8-14 Uhr
  • Zierpflanzenmarkt Bern
    Stadtgrün Bern, Elfenauweg 94d, 3006 Bern
    17. Mai 2020, 9-16 Uhr

Weitere Infos zu unseren Märkten

Weitere Setzlingsmärkte

Folgende Partner von uns organisieren ebenfalls Setzlingsmärkte mit ProSpecieRara-Setzlingen. Auch hier kannst du deinen Gutschein einlösen:

• Setzlings- und Pflanzenmarkt
    Schloss Wartegg, 9404 Rohrschacherberg/SG
    Samstag, 26. April 2020, 9 bis 16 Uhr
  • Setzlingsmarkt Schloss Hegi
    Schloss Hegi, Hegifeldstrasse 125, 8409 Winterthur
    Samstag, 2. Mai 2020, 10 bis 16 Uhr
  • Bio- und Setzlingsmarkt
    Umwelt Arena, 8957 Spreitenbach
    Samstag, 16. Mai 2020, 10 bis 16 Uhr

Gärtnereien mit dem ProSpecieRara-Gütesiegel

Diese findest du auf www.prospecierara.ch/karte-der-vielfalt

Coop Bau+Hobby

Setzlinge und Saatgut von ausgewählten ProSpecieRara-Sorten gibt’s auch bei Coop Bau+Hobby.

Wo gibt’s Saatgut?

Unter «Bestell dir dein Starter-Kit» kannst du ein Set bestellen, das Saatgut von drei verschiedenen Sorten beinhaltet. Gönner*innen von ProSpecieRara steht im «Sortenfinder» eine noch viel grössere Vielfalt zur Auswahl – über 1500 Sorten! Von ein paar davon können sie kostenlos Saatgut bestellen. Jetzt Gönner werden

Einige ProSpecieRara-Sorten gibt es auch zu kaufen:

Willst du mehr wissen über Samen, Setzlinge und Gemüse?

Wir empfehlen dir diese Bücher:

• «Lexikon der alten Gemüsesorten», Marianna Serena (ProSpecieRara), jetzt bestellen
  • «Handbuch Samengärtnerei», Andrea Heistinger (Arche Noah), jetzt bestellen
  • «Naturwerkstatt Samen und Gemüse», Andrea Frommherz, jetzt bestellen