ProSpecieRara-Sorten finden

Wo gibt’s ProSpecieRara-Sorten

Die alten Sorten sollen in möglichst vielen Gärten wieder gedeihen. Deshalb organisiert ProSpecieRara im Frühling Setzlingsmärkte, arbeitet mit Gärtnereien und mit Coop zusammen und bietet ProSpecieRara-Gönnern über das Erhalternetzwerk Zugang zu Saatgut von über 800 seltenen Gemüse-, Beeren-, Kräuter- und Zierpflanzensorten an – grösstenteils kostenlos.

Wo gibt’s ProSpecieRara-Gemüse

Die Saison ist schon zu weit fortgeschritten, um noch selber Gemüse zu pflanzen. Aber: Aus einer gekauften, reifen Tomate oder Peperoni lässt sich ebenfalls Saatgut gewinnen. Das macht aber nur dann Sinn, wenn sie samenfest ist. Wenn sie mit dem ProSpecieRara-Label gekennzeichnet ist, kannst du sicher sein, dass aus den Samen die gleiche Frucht wächst, die du gekauft hast. ProSpecieRara-Tomaten und -Peperoni findest du an folgenden Orten:

Auf unserem Online-Marktplatz

www.prospecierara.ch/marktplatz

bei Coop

Ab Juli findest du einen Teil unserer Tomaten und Peperoni auch in den Coop-Regalen. Je grösser die Filiale, desto grösser die Auswahl an ProSpecieRara-Sorten.

Auf Wochenmärkten und in Bioläden

Wo gibt’s Setzlinge?

ProSpecieRara-Setzlingsmärkte

An unseren Setzlingsmärkten verkaufen wir von Ende April bis Mitte Mai über 500 verschiedene Sorten. Neben Tomaten, Peperoni und Salat auch andere Arten wie Gurken oder Auberginen, die ebenfalls auf deinem Balkon gedeihen. Hier kannst du deinen Gutschein für einen Gratis-Setzling einlösen. Die Daten für 2019 werden Ende Jahr hier veröffentlicht.

• Tomatensetzlingsmarkt Zürich
    Ausschliesslich Tomatensetzlinge
    Stadtgärtnerei, Sackzelgweg 25/27, 8047 Zürich
  • Setzlingsmarkt Wildegg
    Schloss Wildegg, 5103 Wildegg/AG
  • Setzlingsmarkt Wil
    Gärtnerei der Psychiatrischen Klinik, 9500 Wil/SG
  • Setzlingsmarkt Weggis
    An der Seepromenande bei der Schiffsanlegestelle, 6353 Weggis/LU
  • Setzlingsmarkt Chur
    Arcasplatz, 7000 Chur/GR
  • Zierpflanzenmarkt Bern
    Stadtgrün Bern, Elfenauweg 94d, 3006 Bern

Weitere Infos zu unseren Märkten

Gärtnereien mit dem ProSpecieRara-Gütesiegel

Diese findest du auf www.prospecierara.ch/marktplatz

Coop Bau+Hobby

Setzlinge und Saatgut von ausgewählten ProSpecieRara-Sorten gibt’s auch bei Coop Bau+Hobby.

Wo gibt’s Saatgut?

Unter «Bestell dir dein Starter-Kit» kannst du ein Set bestellen, das Saatgut von drei verschiedenen Sorten beinhaltet. Gönner von ProSpecieRara können über den «Sortenfinder» noch viel mehr Sorten beziehen – 800 seltene Sorten stehen zur Auswahl und dies grösstenteils kostenlos. Jetzt Gönner werden

Einige ProSpecieRara-Sorten gibt es auch zu kaufen:

Willst du mehr wissen über Samen, Setzlinge und Gemüse?

Wir empfehlen dir diese Bücher:

• «Lexikon der alten Gemüsesorten», Marianna Serena (ProSpecieRara), jetzt bestellen
  • «Handbuch Samengärtnerei», Andrea Heistinger (Arche Noah), jetzt bestellen
  • «Handbuch Bio-Balkongarten», Andrea Heistinger (Arche Noah), jetzt bestellen